您当前的位置:首页 -> 信息发布 -> 公告
信息发布
洛阳市红十字大病救助专项资金 实施办法

发布日期:2010/12/22  作者:佚名  来源:

洛阳市红十字大病救助专项资金

 

实施办法

 

   为了规范管理和使用洛阳市红十字大病救助专项资金,根据《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会募捐和接受捐赠工作管理办法》,结合我市实际,制订本办法:

一、指导思想

   改善最易受损害群体的境况,保护人的生命与健康,凝聚社会力量和爱心,救助贫困患者。

二、管理机构

    成立洛阳市红十字大病救助专项资金管理委员会,主任由市政府主管副市长(红十字会会长)或市政府主管秘书长担任,成员由市财政局、审计局、监察局、红十字会等有关单位分管领导和医学专家组成,负责救助金的管理、使用和监督工作,管理委员会下设办公室。办公室设在市红十字会,负责该项目的实施、审批等日常工作,定期向管理委员会报告工作进展情况。

三、使用原则

   洛阳市红十字大病救助专项资金由市红十字会统一管理,按照红十字会救急、救贫的救助规则使用,对符合申请中国红十字基金会“小天使基金”的患者不在重复救助。

 

 四、救助范围

   洛阳市辖区的白血病、恶性肿瘤、糖尿病(GBP手术)、慢性肾功能衰竭透析患者及因病致贫的家庭。

根据被救助患者的病情及家庭经济条件确定定点医院。

 五、救助工作与弘扬红十字精神相结合

    在救助范围内的同等条件下,符合下列条件之一的患者家庭给予优先救助:

    1、积极参与红十字会募捐活动的单位、企业中的贫困患者及家庭,由单位出具证明;

    2、热心参加红十字志愿者服务工作,被授予县级以上红十字会荣誉会员、优秀志愿者等称号的贫困家庭;

六、申请救助资料

1、救助申请表;

2、户口本、身份证原件及复印件;

3、医院诊断证明(白血病患者附初次检验报告);

4、低保证明,乡(镇)、街道办事处出具的贫困证明。

七、救助工作审批程序

    (一) 各县(市)、区红十字会,负责“洛阳市红十字大病救助专项资金”救助人员申请表的审核工作,保证被救助人员的资料真实可信,并及时报送市红十字会。

    (二)救助申请表经市红十字会审核,由红十字志愿者进行入户调查、核实,报请“洛阳市红十字大病救助基金管理委员会”批准,按程序发放,每年最高救助金额5000元。

    (三)洛阳市红十字大病救助专项资金的使用情况,由市红十字会统一建档保存,接受社会各界的监督,定期通过媒体向社会公布,保证救助资金公开、公平、公正。

八、救助金的来源

   1、为增强救助实力,保证救助工作的连续性,市红十字会将组织经常性募捐、专题募捐及其他筹资方式,补充洛阳市红十字大病救助专项资金。各县(市)、区所募集的资金应及时上交,保证救助金的正常使用。

   2、倡议全市行政机关、企事业单位工作人员每年捐出一天的工资,企业捐出一天的利润,工商界和个体工商户捐出一天的营业额。年终根据捐赠情况,评选“爱心企业”、“爱心单位”和“爱心人士”,给予表彰。

   3、捐款由红十字会开具河南省接受社会捐赠专用收据。

九、捐赠者享受减、免税政策

   1、按照国家财政部、国家税务总局财税〔2001〕28号文件“关于企业等社会力量向红十字事业捐赠有关问题的通知”精神:“捐赠者准予享受在计算缴纳企业所得税和个人所得税时全额扣除的优惠政策”。

   2、按照规定,捐赠5万元以上者,举行捐赠仪式。

   3、捐赠方式:

  (1)通过银行向市红十字会募捐专用账户捐赠;

  (2)直接到市红十字会捐赠;

十、定向捐赠

   定向捐赠的大病救助专项资金,由市红十字会、捐赠方与受赠方签定协议,报请“洛阳市红十字大病救助专项资金管理委员会批准后实施救助。

   余款须经征得捐赠者同意后,纳入“洛阳市红十字大病救助专项资金”统一管理、使用。

    十一、其他

   本办法自2010年 12月起施行。市红十字会将根据实施情况,逐步修改、完善。本办法由市红十字会负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      洛阳市红十字会

                                                               2010年12月10日

关闭窗口】 【打印

洛阳市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2008-2019 lyredcross.org.cn Inc. All rights reserved. 豫ICP备10006096号
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率