您当前的位置:首页 -> 资讯信息 -> 要闻
资讯信息
我会今年首位志愿者刘凯赴郑捐献造血干细胞

发布日期:2014/1/3  作者:佚名  来源:


   

 洛阳今年首位志愿者刘凯赴郑捐献造血干细胞
 
  3日,河南科技大学土木工程学院大三学生刘凯,入住河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,传递生命火种。他是今年洛阳市首位、也是全省第400位捐献造血干细胞的志愿者。

  4年献了近30次血,用完3本献血证

  刘凯今年23岁,家住伊滨区佃庄镇。自从他2010年第一次献血后,到现在他已经献了近30次血,3本献血证都已用完。

  后来,刘凯还报名参加洛阳市红十字会的活动,成为一名红十字会志愿者。自从他得知捐献造血干细胞的消息后,就积极联系洛阳市红十字会,希望能捐献自己的造血干细胞,并留下了电话。2012年4月28日,在洛阳市红十字会定期组织的造血干细胞志愿者采血活动中,他的血样被采集,成功加入了中国造血干细胞捐献者资料库志愿者的队伍。

  去年10月,他接到了洛阳市红十字会给他打来的电话,他的血样与北京一名需要移植造血干细胞的患者初配成功,这意味着刘凯捐献造血干细胞的愿望快要实现了。

  随后,刘凯与患者成功进行高分辨配型并进行体检。今日,他已到郑州一家医院办理了相关手续,正式进入造血干细胞采集程序。

    据了解,截止2013年底,洛阳市已经有4021名志愿者加入了中国造血干细胞捐献者资料库。其中有14名志愿者成功捐献了造血干细胞,刘凯是第十五位捐献造血干细胞的志愿者。

  捐献造血干细胞不是抽骨髓,不会影响身体健康

  

  对于捐献造血干细胞,过去有人认为就是抽骨髓,过程会很痛苦,其实这是一个误区。洛阳市红十字会相关负责人说,目前抽取造血干细胞的方式为“外周血造血干细胞采集技术”,过程其实很简单:捐献者只需在皮下注射“动员剂”5天,将骨髓中的造血干细胞动员到外周血液中之后,从捐献者手臂静脉处采集全血,并通过“血细胞分离机”从血液中提取出所需的造血干细胞。而且,为了确保安全,整个过程中所用的器材全部为经过严格消毒的一次性用品。

  人体造血干细胞的再生能力很强,失血或捐献造血干细胞后,骨髓可加速造血,在一两周内各种血细胞数量就能够恢复到正常的水平,不会影响身体健康。

  

  凡年龄在18周岁至45周岁、符合无偿献血条件的健康者,都可以成为造血干细胞志愿者;18周岁至55周岁、经血液检查合格的志愿者,即可采集造血干细胞。

  志愿者在报名登记后,将抽取6毫升至8毫升静脉血样接受检测,经乙型肝炎病毒表面抗原、丙型肝炎病毒抗体、艾滋病病毒抗体和梅毒检测等血液检查合格后,其资料即可被录入中国造血干细胞捐献者资料库,而且志愿者无须负担任何费用。

关闭窗口】 【打印

洛阳市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2008-2019 lyredcross.org.cn Inc. All rights reserved. 豫ICP备10006096号
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率