您当前的位置:首页 -> 资讯信息 -> 焦点报道
资讯信息
洛阳医生薛成亮病世 家人决定捐出他的眼角膜

发布日期:2015/1/26  作者:李砺瑾  来源:洛阳晚报

洛阳医生薛成亮病世 家人决定捐出他的眼角膜
24日17时45分,在洛阳市殡仪馆的停尸间内,一台特殊的手术正在进行。

  还有两个多月就要过39岁生日的薛成亮躺在一辆推车上,来自河南省眼库的两名专家在临时被改成手术室的停尸间里,小心翼翼地摘取了他的一对眼角膜。

  薛成亮生前是河科大二附院珠江路社区卫生服务中心B超室大夫,在病逝后,他成为洛阳市首名捐献眼角膜的医务工作者,他的一对眼角膜将让两名受捐者重见光明。

  1  在停尸间内,专家摘取了他的眼角膜

  24日下午,当《洛阳晚报》记者来到市殡仪馆时,天空中飘着雪花。在停尸间外站着不少人,大家的眼圈红红的,薛成亮此时平躺在停尸间的一辆推车上。

  收到薛成亮眼角膜捐献信息的两名省眼库专家已从郑州赶来。由于眼角膜捐献有“黄金时间”,眼角膜摘取手术最好在捐献者去世后的6小时至10小时内进行,所以两名专家就在由停尸间临时改成的手术室里进行手术。

  在不影响手术的前提下,在征得薛成亮家人同意后,《洛阳晚报》记者远远地站在停尸间的一个角落里,记录下了这台手术的全过程。

  手术进行得很快,不超过十分钟,薛成亮的一对眼角膜就被专家摘取,放进保存液中。薛成亮的眼睛上放着两块白纱布,手术并不会影响他的遗容。

  手术后,薛成亮的妻子小崔来到丈夫的遗体旁,低下头告诉他,眼角膜已经取下来了,会帮助别人看看这个世界。

  强忍着内心的悲痛,小崔说,之所以在丈夫去世后替他做出捐献眼角膜的决定,是源于两人的一次对话。当时,小崔说,捐献器官很伟大,想做一名捐献器官的志愿者,一直疼爱她的丈夫半开玩笑地说:“我才不舍得(你捐)呢,要捐也捐我的啊。”

  “薛成亮是名医生,很善良,我想他会同意这么做的。”话音刚落,小崔已经泣不成声。她没想到,相识20年,并携手走过7年幸福婚姻生活的丈夫会突然离她和孩子而去。

  2  离世前一天,他还登台领奖

  命运和薛成亮开了一个大大的玩笑。

  23日下午,河科大二附院召开了职工代表大会。在会上,已经参加工作21年的薛成亮获得先进个人的荣誉称号。穿着白大褂的他胸前戴着红花上台领奖,同事将这一幕拍下。这是喜欢摄影的他,留在人世的最后一张照片。

  大会刚一结束,他就和同事们告别。因为单位离家比较远,他想早点回到位于洛龙区龙门镇的家,一来想多陪陪儿子,二来他要和妻子一起照顾患有脑梗死的岳父。

  如果没有意外,24日上午,薛成亮会送不到6岁的儿子川川去学画画,然后拿起相机,记录下儿子学习的画面;上周,川川考试考了双百分,薛成亮答应给他买遥控玩具车,一向信守诺言的薛成亮一定会兑现诺言;川川很快就要过6岁生日了,薛成亮和妻子商量着在网上团购一个拍摄全家福的套餐……

  但是24日早上,当川川喊爸爸时,躺在床上的薛成亮没有反应。这时,小崔发现,丈夫脸色发青,已经没有呼吸,她赶紧拨打120。尽管医生赶来后抢救了一个多小时,但薛成亮再也没有醒来。
3  年幼的孩子不知道父亲已经离去

  昨日上午,《洛阳晚报》记者来到薛成亮的家。在不大的卧室里,床头上方的墙上、梳妆台上以及屋门旁的墙上,都挂着或摆放着薛成亮和妻子的结婚照。在屋门旁的墙上,一幅结婚照上还挂着薛成亮结婚时戴的胸花,尽管花朵早已败了,但布条上的“新郎”二字依旧红艳如新。

  “24日晚上,我一直开着灯,我多想他能回来啊。”摸着丈夫的遗照,小崔哭着说,有时丈夫下班晚,她会留着灯,不管多晚都等着丈夫,可这次丈夫再也不会回来了。

  小崔不想告诉儿子他的爸爸已经离开人世,只是说“爸爸出差了”。看到小崔肿胀的双眼,懂事的川川说:“妈妈别害怕,我给你唱一首《今天我来做爸爸》。等爸爸回来,我和爸爸一起保护你。”搂着孩子,小崔扭过头,不想让孩子看到自己流下的眼泪。

  年幼的川川并不知道失去爸爸对这个家意味着什么,但小崔明白,丈夫的突然离去,让这个家的天塌了。

  小崔说,丈夫薛成亮来自嵩县一个贫苦的农家,在兄弟姐妹4人中,他是最小的。小崔的公公婆婆今年都已经70岁了,婆婆患有食管癌,手术大大小小做了7次,公公身体也不好,薛成亮的两个姐姐早已出嫁,哥哥则患有精神疾病。由于小崔一直没有固定工作,平时靠给别人打工挣点儿钱,所以薛成亮就成了家里的顶梁柱。小崔说,现在顶梁柱没了,她真不知道以后的日子该怎么过。

  4  为了不让病人等自己薛成亮每日出门很早

  “我是24日上午知道薛成亮去世消息的,当时还以为听错了,我们不敢相信这是真的。”昨日,河科大二附院珠江路社区卫生服务中心副主任景蕙琳说,1994年,薛成亮被分配到洛阳石化工程公司医院,那时他是医院年龄最小的职工。后来,薛成亮又进入位于涧西区丽新路的珠江路社区卫生服务中心工作。21年来,景蕙琳和薛成亮一直是同事。

  景蕙琳说,薛成亮工作勤奋、努力,人缘也很好,作为B超室大夫,他平时还承担着单位信息系统的维护工作,只要同事的电脑出现问题,他都会帮忙处理。尽管家里有困难,但薛成亮很少将这些告诉别人。

  小崔说,她过去在部队服役时是一名卫生员,丈夫一直鼓励她、帮助她,无论是对家庭,还是对工作,丈夫从来都全身心付出,无怨无悔。

  由于家离单位远,薛成亮每天刚过6时就会出门。他总说:“我是医生,可以等病人,但不能让病人等我啊。”和薛成亮同住一个家属院的老人们每年都会去他所在的医院体检,除了帮老人们捎体检报告,他有时还会耐心地向老人们讲解报告内容。

  5  薛成亮是我市首名捐献眼角膜的医务工作者

  昨日,《洛阳晚报》记者从洛阳市红十字会了解到,薛成亮是洛阳市首名捐献眼角膜的医务工作者。

  洛阳市红十字会秘书长郑瑞生说,近年来,我市愿意捐献遗体、器官的,以老人居多,中青年并不多。生前,薛成亮是一名医务工作者,去世后,他的家人决定捐献他的眼角膜,这样的举动是伟大的,希望薛成亮捐献眼角膜的事能激发社会更多正能量。

  郑瑞生说,洛阳市红十字会目前不具备直接办理遗体、器官捐献手续的资格,但可以进行报名登记工作。

  如果有市民愿意成为捐献器官或遗体的志愿者,可持本人身份证到洛阳市红十字会办公室登记。捐献眼角膜的报名登记工作,由省眼库直接负责,市红十字会也可帮有意愿的市民进行联系。如有疑问,市民可拨打电话63930639咨询。(记者 李砺瑾 通讯员 范海岚/文 )

 

关闭窗口】 【打印

洛阳市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2008-2019 lyredcross.org.cn Inc. All rights reserved. 豫ICP备10006096号
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率