遗体捐献报名登记

遗体捐献登记须知

一、遗体捐献登记表的填写:

志愿者需填写《河南省公民志愿捐献遗体申请登记表》一式两份。表格填写申请人一栏,需由志愿者本人填写,若志愿者填写困难,可由亲属代笔。鳏寡孤独者可由朋友或当地政府部门、村委会或者街道居委会代为填写,代笔者需注明和志愿者的关系,并由志愿者按压指纹。(本栏表格填写需要严格依据志愿者本人的意愿,禁止强迫或者变相施加压力)

直系亲属一栏,由志愿者的直系亲属(父母、子女)及配偶填写。如无上述关系,可由旁系亲属及好友填写,需注明与志愿者的关系。(非直系亲属填写,应征求其直系亲属意见,严禁违背其直系亲属意愿。)

    执行人一栏,应在亲属中选择一个具有执行能力的人担任,鳏寡孤独者可由属地管理机构(街道、村委会)或者单位作为执行人。

申请表中有关是否保留骨灰一栏,应填写准确,“保留或者不保留”。

是否同意在“洛阳市红十字纪念园遗体捐献纪念碑”上镌刻捐献者姓名,应填写“是或否”,洛阳地区纪念园为洛阳市大唐森林陵园(花坛葬)和洛阳凤凰山生态纪念园(树葬)。

家属代表意见一栏,应由亲属中具有代表性的人员签署,亲属代表应尊重志愿者的心愿。

所在单位一栏:若有亲属签署前面表格,可不填写。否则,应由所在单位或者街道居委会、村委会签署意见。

志愿者危重等特殊情况下,志愿者有捐献遗体的意愿,可由家属代为同接受中心联系,由中心办理应急处理手续。

志愿捐献遗体申请登记表填写完成后,由市或县区红十字会邮寄至郑州大学红十字会,河南省红十字会志愿捐献遗体接受中心加盖公章后,由中心保留1份,再邮寄到志愿者手中1份,由志愿者自己保存,以示志愿者完成遗体捐献申请。

二、逝世后如何联络?

家属(或其他捐献执行人)备妥死亡证明并电话联系(王老师13676915919  0371-66658025)遗体捐献接受单位接运遗体,从接受单位获取遗体捐献证明。

三、遗体捐献有哪些条件限制?

1. 需要捐献者在生前指定捐献执行人,才能最终实现捐献。

2. 对患烈性传染病(如艾滋、非典肺炎、霍乱、伤寒等)死亡的以及高度损毁和腐败的遗体不宜捐献。

四、 遗体捐献登记者有没有医疗及住院费用优惠?丧葬费如何领取?

遗体捐献登记者没有医疗及住院费用优惠,为无偿及无条件之捐献。在捐献过程中捐献者和家属也不负担任何费用。遗体捐献证明与遗体火化证明有同等的法律效力,家属可凭其在有关部门根据相关规定领取丧葬费及办理相关后事。

五、接受单位如何处理遗体?

1. 遗体送达接受单位后,立即做防腐处理并致送家属感谢函。

2. 遗体教学解剖前,师生举行尊重遗体的仪式,以表达学生对捐献者的敬意,培养视病如亲的医德。

3. 捐献的遗体只能用于医学事业,决不用于商业活动,更不会买卖捐献的遗体、遗体器官或组织。


附件:遗体捐献申请表


 

洛阳市红十字会        

 2021年5月28日