地址:中州西路30号
邮编:471000
电话:(0379) 63930639
传真:(0379) 63915098
网址:http://www.lyshszh.org
邮箱:[email protected]
热线:(0379) 63930639
2008年专题

灾后重建关键词

来源:四川日报 作者:ABC 发布时间:2009年12月26日

  9个非遗传习所

  根据规划,北川将在境内兴建9个非物质文化遗产传习所,总投资预计4200万元。涉及项目包括曲山镇玉皇山的羌族山歌、沙朗、漩坪腰梆,县城的羌年,墩上乡岭岗村的许家湾十二花灯,禹里乡石纽村的禹迹、大禹传说,擂鼓镇盖头山的古羌羌茶,青片乡西窝寨的口弦,尚武村的羌绣,正河村的吊脚楼,县城的羌族水磨漆等。

  北川县还制定一系列优惠政策,对濒危非物质文化遗产项目进行抢救,引进和聘用羌族多声部、释比文化等优秀文化人才,设立非遗传承人奖励基金,培养和储备非遗人才。

  北川羌绣园

  投资约6600万元的“北川羌绣园”已于近日在北川工业园区动工修建,这将成为北川弘扬和传承羌文化的重要阵地。按规划,羌绣园占地21.5亩,建筑面积约2.8万平方米。园区内有纯手工操作的羌绣作坊、电脑制花的现代厂房,羌民族文化表演的舞台,四个时期的羌绣楼组成的风情步行街,同时还有具备文化保护和工艺传习功能的羌绣学校。

  汶川特大地震后,北川在各板房集中安置点举办羌绣培训班,先后已有2000多名羌族妇女接受培训,培训出优秀羌族绣娘700多名。羌绣园建成后,可解决800人就业,带动2000多人就业,可实现羌绣产品年产值1亿元,旅游年收入1500万元。

  悠悠羌笛

  2008年6月,茂县羌笛国家级非遗传承人何王全应邀去北京,在中国非遗展演上用羌笛演奏《西哟惹》,让全场观众泪湿眼眶。今年6月13日,何王全又站在成都第二届非遗节的舞台上,让成千上万的游客领略羌笛的悠悠情韵。

  24年前,何王全进入茂县羌族艺术团,本来该练演唱表演,可他却学起了羌族最古朴的乐器羌笛。去年大地震后,何王全冒着余震,从危房中抢出了自己的羌笛。然而,在搬迁的忙乱中,6支古老的羌笛曲谱遗失!那还是他上世纪80年代跟随师父何克知学习羌笛吹奏时,用笔记录下来的曲谱,当时师父吹一段,他就记一段。如今,要让年逾80的师父再去一点点回忆古曲,实在有些不易。何王全凭借回忆,在帐篷里整理出三首古曲――《西哟惹》、《牧歌》、《思念如潮》,并将其带到上海、北京、台湾、香港等地演出。“地震以后,国家抢救羌文化,我们有了更多的演出机会,学羌笛的人也多了起来。”目前,何王全带了十几个徒弟,都是当地文艺团体的骨干,其中不少已经能独立演出。

  现在,何王全一边参加大型羌族原生态歌舞《羌魂》的排演,一边抢救羌笛的曲谱。“以前的曲谱在地震中遗失了,现在我把师傅接到了县城,有时间就和他一起回忆,用录音机录下来再整理。以后,这些老曲谱会慢慢和大家见面的。”何王全充满信心地说