地址:中州西路30号
邮编:471000
电话:(0379) 63930639
传真:(0379) 63915098
网址:http://www.lyshszh.org
邮箱:[email protected]
热线:(0379) 63930639
2008年专题

李源潮深入灾区 实地调研重建进展情况

来源:四川日报 作者:ABC 发布时间:2010年01月05日

1日至3日,受党中央委托,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮深入我省地震灾区,实地调研灾区重建进展情况,看望慰问干部群众,转达党中央对灾区干部群众的关怀与挂念,祝福大家新年好!在川期间,李源潮还调研了我省开展第三批深入学习实践科学发展观活动情况以及党的建设和组织工作情况。

1月2日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮在省委书记、省人大常委会主任刘奇葆陪同下,到绵竹市汉旺新镇调研灾区重建进展情况,看望慰问干部群众。

  李源潮在省委书记、省人大常委会主任刘奇葆的陪同下,先后来到北川、绵竹、汶川、都江堰等地,看望慰问基层干部群众。绵竹市孝德镇年画村在苏州市对口援建下,已经走上了年画产业化发展的道路。李源潮来到村里时,不少村民正在公司里画年画。得知村民董列江一家每年仅画年画就有1万多元的收入,李源潮高兴地说,年画村在灾后重建中,把民间艺术产业化,不仅保护了民间艺术,还解决了就业问题,增加了农民收入。他勉励当地干部想办法尽快把本地产业恢复到震前水平,让老百姓生活越来越好。

  在都江堰市翠月湖镇五桂村,李源潮察看了该村开展学习实践科学发展观活动的情况,饶有兴趣地观看了村里的远程教育站点运行情况。得知这里的远程教育与中央部门联了网,党员干部每月都组织学习,李源潮勉励大家要多听取老百姓意见,帮助老百姓解决实际问题,特别是解决群众的发展致富问题。每到一处,李源潮都转达党中央和胡锦涛总书记对灾区党员干部和广大群众的关怀与挂念。

  李源潮还在成都主持召开了第三批学习实践科学发展观活动调研座谈会,听取了我省学习实践活动情况汇报。李源潮充分肯定了我省第三批学习实践活动,他说,刚刚过去的一年,面对异常繁重的灾后重建任务和国际金融危机冲击的双重考验,四川省委、省政府坚决贯彻中央的决策部署,带领全省人民深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,迎难而上,顽强拼搏,共克时艰,灾后重建取得了重大的阶段性成果,经济保持了平稳较快发展的良好势头,保障和改善民生成效显著,维护社会稳定取得突出成绩,党的建设和组织工作全面加强。这些成绩是在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在全国各地的大力支援下,省委、省政府团结带领全省人民艰苦奋斗取得的,充分说明了四川省党政领导班子是一个政治坚定、思想解放、团结和谐、实干奋进,经得住严峻考验,有很强凝聚力、战斗力的领导班子。

  李源潮强调,当前要做好四点工作:一要善始善终抓好第三批学习实践活动。从第三批学习实践活动参加单位的实际出发,认真抓好整改,确保取得群众满意的实效。要认真总结经验,形成加强基层组织、促进科学发展的长效机制。二要全面落实胡锦涛总书记在中央经济工作会议上提出的“五个更加注重”的要求,四川要巩固经济回升向好的势头,加快建设西部经济发展高地,加快经济发展方式的转变,增强经济发展的内生动力。三要坚持科学重建,质量第一,努力实现三年目标任务两年基本完成。坚持民生优先,切实解决好当前灾区群众生活和发展的长远生计问题。四要认真贯彻党的十七届四中全会精神,进一步加强党的建设和组织工作。抓好领导班子和干部队伍建设,进一步深化干部人事制度改革,加强基层党建工作的创新,抓好干部作风建设。

  李源潮强调,灾区干部承受的工作压力、生活压力和心理压力都很大,很多同志忍受着失去亲人的悲痛。各级党委尤其是组织部门,要按照胡锦涛总书记的指示,关心爱护基层干部尤其是灾区的基层干部,具体帮助基层干部克服困难,积极疏导基层干部的心理压力,支持基层干部带领群众更好地完成灾区重建的繁重任务。

  省委副书记、省长蒋巨峰,省委副书记李崇禧出席座谈会。

  中央组织部部务委员兼组织局局长傅思和,省领导李春城、柯尊平、黄新初、陈光志陪同调研或出席座谈会。