地址:中州西路30号
邮编:471000
电话:(0379) 63930639
传真:(0379) 63915098
网址:http://www.lyshszh.org
邮箱:[email protected]
热线:(0379) 63930639
2008年专题

“暖冬”大行动――送去温暖 更送去希望

来源:四川日报 作者:ABC 发布时间:2010年03月01日

  2月26日10点25分,成都至上海的L256次列车准时出发,由团省委联合成都铁路局开展的“承载青春希望、放飞创业梦想”青春创业快车活动正式启动,140余名外出务工青年满怀希望向美好的未来进发。

  青春创业快车活动是团省委深入推进“暖冬”大行动的重要内容之一。春节前后,全省各级团组织充分发动社会各界力量,募集资金、物资、岗位、信息,发动爱心人士、志愿者32万人次,开展爱心助孤过年、志愿建房帮助、就业创业服务等活动,为灾区群众送去温暖,更送去希望。决不让“三孤”人员孤单过年

  春节前后,在乡村、社区、福利院、敬老院,随处可见团省委“爱心助孤”过年志愿服务队的旗帜高高飘扬。据不完全统计,全省各级团组织共招募“爱心助孤志愿者”20505名,与因灾新增的“三孤”人员结对1460名,与地震前“三孤”人员结对10935名。他们用行动表达着决心:“决不让一名‘三孤人员’孤单过年!”

  在广元,志愿者蔡敏利用网络平台建立“关爱空巢老人”项目,并组织成立“关爱空巢老人志愿者服务队”,到朝天区羊木镇、朝天镇、中子镇的空巢老人家中,为老人提供心理抚慰、健康检查、生活照料等服务。

  在北川,13岁的女孩杨文和来自北京、成都等地的哥哥姐姐开心相聚,笑声在这个欢乐的日子里升腾。建房志愿服务队活跃灾区

  为帮助困难群众加快进度,争取住新房迎新年,各级团组织积极组织建房志愿服务队,重点帮助农村贫困户解决住房重建困难。234套温暖新房,成为我省各地青年志愿者献上的新年礼物。

  遂宁地震牵动着我省广大青年的心。作为一名企业家,遂宁市青联副主席皮知明在最短时间内组建了专业精干的施工队伍,派出由15人组成的救灾队伍赶往磨溪镇石佛村7社展开维修加固工作。他们早出晚归,吃盒饭、打地铺,加班加点工作,对全社60户村民房屋逐一进行勘察,并会同市救灾指挥部技术人员逐户制定维修加固方案。他们共投入资金4.6万余元,维修加固受损房屋38户,占该社60户民房的63.3%,提前3天完成援建任务。为青年就业创业加把劲

  促进青年就业创业,团省委又在“暖冬”大行动中推出多项举措。各地团委在春节期间以发送用工信息的方式向外出务工青年“大拜年”。三台团县委通过短信、电子邮件、登门祝福等方式将团组织的祝福与关心送到他们的心坎上,还积极与外地团组织和企业联系,为外出务工青年提供就业信息。

  创业帮扶成为各地团委促进青年创业就业的重头戏之一。北川团县委专门成立青年就业创业服务中心。中心为准备发展养殖业的汪梅提供智力支持,对其创业方案进行审核论证,并帮助联系创业指导老师。南充全力推进青年创业小额贷款,顺庆区下岗失业青年计鹏贷款10万元用于“公社食堂”(餐饮店)硬件设施的投入,营业用房面积不断扩大,近两个月营业额突破10万多元……