地址:洛阳市洛龙区政和路9号
邮编:471000
电话:(0379) 63930639
传真:(0379) 63915098
网址:http://www.lyshszh.org
邮箱:[email protected]
热线:(0379) 63930639
机构信息

全国红十字医疗救援队培训及演练在上海圆满结束

来源:中国红十字会 作者:佚名 发布时间:2011年11月16日

为进一步加强红十字医疗救援队建设工作,提升红十字系统医疗救援能力,117-12日,由中国红十字会总会主办、上海市红十字会承办,汇集河北、上海、四川、湖南、安徽、红十字华山医院、武警总医院、北京999紧急救援队等6省市共8支医疗救援队,在上海青松城及上海市红十字备灾救灾中心进行了为期6天的救护技能培训及演练。

中国红十字会总会赈济救护部副部长李立东出席开幕式并发表讲话。他指出:多年来,在中国红十字会的工作历程中,医疗、供水和大众卫生等应急救援队经常性出现在自然灾害的现场,在灾区发挥了特别巨大的作用,而且这个作用是全方位的,为灾区人民解决了应急所需。国际红十字运动的发展对于自然灾害的救助已经不仅仅是原来所做的一些分发粮食、棉被、帐篷,参与灾后重建等工作,而是参与了自然灾害救助的全过程。总会对于医疗应急救援队的建设非常重视,希望通过几年的努力,经过培训、演练、实战,能够建立起中国红十字会的应急救援队体系。

培训期间,武警总队医院、华山医院、安徽、河北等救援队和香港红十字会进行了医疗救援的经验分享;华山医院副院长邵建华、心理专家张海音、瑞金医院教授陆一鸣以及武警总队医院专家王藩分别从专业角度为学员们进行了业务指导;所有学员还进行了为期2天的实操演练,包括对创伤救护四大技术和心脏除颤的理论学习及实操考核、队列训练、帐篷搭建、发电设备操作、制水理论学习和车祸现场救护综合演练。学员们还参观考察了上海市民防应急指挥中心,了解了上海市民防应急指挥体系的运作流程。

培训总结会上,8支医疗救援队都交流了对此次培训的感受和体会。大家一致认为这次培训及演练活动的安排内容丰富,节奏紧凑,专业性较强。通过培训,进一步巩固了专业技能,还提高了野外生存救援能力,夯实了救援基础,也为各救援队之间开展协作、经验交流提供了平台,给大家留下了非常深刻的印象。

李立东副部长对本次培训给予了充分的肯定。最后对各救援队提出了三点要求:加强人才培养和人才储备;加强培训和演练以及加强后勤保障。中国红十字会总会将在每年对全国组建的七大类救援队开展集中的培训及综合演练。总会也希望全国每个省红十字会利用三到五年的时间,因地制宜,建成自己一支红十字应急救援队,更好地参与到国内自然灾害救援工作中去。