地址:洛阳市洛龙区政和路9号
邮编:471000
电话:(0379) 63930639
传真:(0379) 63915098
网址:http://www.lyshszh.org
邮箱:[email protected]
热线:(0379) 63930639
机构信息

黄洁夫在无锡考察人体器官捐献试点工作

来源:中国红十字会 作者:佚名 发布时间:2011年11月21日

1117日上午,卫生部副部长黄洁夫在省卫生厅党组书记王咏红,无锡市委副书记、代市长朱克江,市人大副主任曹锡荣,市政府秘书长吴峰枫的陪同下,到市人民医院考察我市人体器官捐献试点工作。黄部长一行首先看望了三位接受肺脏、肾脏移植手术的病人,与他们亲切交谈,了解病情。当黄部长知道三位病人身体恢复很好,非常高兴,祝愿他们早日康复,回归社会。

 看望了三位病人后,黄部长听取了市红十字会常务副会长许君关于无锡市人体器官捐献试点工作的开展情况汇报;听取了市人民医院吉建伟院长关于器官移植情况的汇报。自今年7月我市被列入人体器官捐献试点城市以来,已成功实现3例捐献,三位捐献者共捐献大器官11个,包括6个肾脏,3个肝脏和2个肺脏,捐献眼角膜2个。通过移植手术后,使10名器官衰竭患者重获新生,2名眼睛失明患者重见光明。

黄部长对我市人体器官捐献试点工作进展情况表示充分肯定。他指出,无锡市政府高度重视,市红十字会与市卫生等有关部门密切配合,在较短时间内启动了人体器官捐献工作,并取得了较好的成绩,要及时总结经验,加快此项工作的推进力度。他同时指出,心脏死亡器官捐献是我国现阶段解决器官来源的科学决策,全国特设了4个大器官移植数据统计中心,其中肺移植中心便设在无锡,这项工作无锡走在了全国的前列,希望无锡要继续保持优势,为无锡未来建设国家级器官移植大中心而努力。朱市长表示,无锡将全力支持器官捐献移植工作。全市各级部门要进一步加强组织协作,支持红十字会开展人体器官捐献工作;卫生部门要依托肺移植中心的优势资源,全面加强医疗团队建设,吸引和召集器官移植方面的人才,创建专业学科重点实验室,提高临床水平,为全国人体器官捐献移植事业做出无锡的贡献。